2009年 06月 28日
さーくる板さん |
何の事だろうとお思いのみなさん、これはぼくがいよいよシニアの世界に一歩踏み込む事になるかも知れない記念すべき報告第一弾です。「板さん」は年金生活者のサークル。その第一回目が本日ありました。62のぼくはまだまだヒヨっ子で、皆さんについていくだけです。地域にお住まいの元板前さんの指南を受けながら月一で料理を楽しみ、食べることを愉しもうという団体です。(中には呑む事も視野に入れておられる方も)
本日は一回めということで、包丁の良し悪しや研ぎ方から始まりました。そして「ヨコワマグロのたたき」
魚をおろして、火で炙りよく切れる包丁でちょんちょんと、 「豆腐ステーキ」は水をよく切って、オリーブオイルと味醂や胡椒でしっかり焼きます。
向こうに見えるのは付け合せのパプリカ。ご飯は高菜の漬物とじゃこの混ぜご飯。
これが師匠で回りは参加者
一人分はこれ、「筑前煮」「赤だし」も作りました。
みんなで会食
ご馳走様でした。こんな会なら月一でもいいな。
本日は一回めということで、包丁の良し悪しや研ぎ方から始まりました。そして「ヨコワマグロのたたき」
これが師匠で回りは参加者
一人分はこれ、「筑前煮」「赤だし」も作りました。
ご馳走様でした。こんな会なら月一でもいいな。
by otebox
| 2009-06-28 22:51
| 食べる
|
Comments(0)