2018年 05月 17日
パン教室 やってるよ |
これは「板さん」でも使ってる京田辺市のせせらぎ会館・厨房だ。みんな懸命にメモを取ってるように見えるけど、今先生が喋ってるところなのだ。
今日は「板さん」と同じ年金者組合のサークル「パン教室」の日。僕には知らないことがいっぱい解って、いろいろ勉強になる。
二年生を担任したその昔、パン工場の見学に行くことが社会科の目玉だったので、同じ行くならパン作りの経験をさせておいたら、工場見学の理解を助けられるんじゃないかと教室でパン作りの真似事を始めたのがそもそものきっかけだ。
それ以来ちょっとハマって、ウチでは子育ての30代40代はいろいろパンを作ってた。40代の後半から組合の委員長を引き受けることになって多忙がやって来た。沢山な時間をとられるパン作りはもう不可能だった。
ほとんど自分勝手流で習ったことがなかったからとても新鮮で、先生の仰ること一つ一つが良くわかる。真っ新な僕。でも粉をこねたり成型することは手慣れているからそこは1年生じゃない。僕のパン作りと一番違うのは必要な器具類を沢山お持ちだってこと、材料の計量や温度管理が厳密で、均質へのコダワリ、時間管理でもなんでもファジーでアバウトじゃないってことだな。計量カップじゃなくて秤で水の適量を量るんだもの。そう言えば水1ccは1gだったな。
これだけ書くのになにが良くなかったのか、昨日と一昨日の二度にわたってPCの抵抗にあい、ボタン一つの操作で記事が闇の世界へ飛んじゃった。これはもうこの記事は載せんなってことかと理解して闇へ葬るつもりだったけど三度目の正直ね。くたびれました。
by otebox
| 2018-05-17 23:41
| 食べる
|
Comments(0)