2018年 05月 06日
山野草を食す |
毎月の「サークル板さん」今月のメニューはワイルドに季節を食べる山野草の日だった。
このメンバーの中に、野山walkを御一緒するNさんもいて、彼女はいつも山を歩きながら「あああれ食べられる。」とか「これは美味い。」とかいうので「そんなに旨いもんなら一ぺん食べさしてえな。」という前段があったから、実現の運びとなったわけ。
これまでの話の中ではコシアブラという木が一番人気だったので、僕はそれを所望した。もちろん僕も畑や庭のタラノメ・ノビル・ユキノシタ・クズの芽などを摘み取って参じました。
本日の仕掛人Nさんは方々に手を尽くしてたくさんの葉ものを用意してくれてた。 こんなのが集まりました。左端のヨモギから時計回りにタラノメ・イタドリ・コシアブラ・コゴミ・ワラビ。下へ廻って、クズの芽・タカノツメ・ユキノシタであります。 主として天ぷらにして、天つゆか抹茶塩でいただきましたが、ハルジオンとコシアブラの胡麻和えや、ノビルの酢味噌もありました。他にはたけのこの炊き込みご飯、かきたま汁、ナスとピーマンのピリ辛肉味噌炒め、豆腐の苺ババロアもできて〆て500円でおつりが来た。 むっちゃ美味しいって言うようなものではないにしても、食べたかったコシアブラが食べられて満足じゃ。話題も視点も広がって、僕の持ちこんだノビルやクズは食べられるとは思ってなかった方もあったようで話が盛り上がってた。
by otebox
| 2018-05-06 21:45
| 食べる
|
Comments(4)
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saheizi-inokori at 2018-05-06 21:52
そうですか、私はむっちゃうまいと思いまっせ。
今日昼飯を食いながらテレビを見ていたら東京の道路に生えている、タンポポとかなんだとか、雑草の類を食うてました。
苦いのがいいと思うなあ。
今日昼飯を食いながらテレビを見ていたら東京の道路に生えている、タンポポとかなんだとか、雑草の類を食うてました。
苦いのがいいと思うなあ。
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otebox at 2018-05-07 05:45
> saheizi-inokoriさん
そう仰っていただけるのは嬉しいです。旬を食らうというか季節感があってみんな箸を進めながら「ふむふむ、こいつは…。」と乗ってたのですがメンバーの中の長老は戦中戦後のひもじい食生活経験をお持ちだったようで複雑でした。
それと私のような田舎育ちと都会育ちの感覚には差がありました。
そう仰っていただけるのは嬉しいです。旬を食らうというか季節感があってみんな箸を進めながら「ふむふむ、こいつは…。」と乗ってたのですがメンバーの中の長老は戦中戦後のひもじい食生活経験をお持ちだったようで複雑でした。
それと私のような田舎育ちと都会育ちの感覚には差がありました。
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そらぽん
at 2018-05-11 14:51
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めざせ豊作。。!
可愛いふたり集合でみな様ご苦労さま これからですね!
草を食べる度に 幸せを感じる種族としては
興味深い記事でした いつも楽しそうですね~
近くのPizzeriaに行く時、刻みをぽっけに忍ばせて
ぱらぱら蒔いて食べたいくらい。。
可愛いふたり集合でみな様ご苦労さま これからですね!
草を食べる度に 幸せを感じる種族としては
興味深い記事でした いつも楽しそうですね~
近くのPizzeriaに行く時、刻みをぽっけに忍ばせて
ぱらぱら蒔いて食べたいくらい。。
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otebox at 2018-05-11 21:09
> そらぽんさん
四季それぞれに食で何か手繰り寄せようとする日本の暮らしの良いトコロかもしれません。今回は時期的にずれていましたがフキノトウの苦さやツクシなども、私には春の定番です。
そらぽんさんのコメントに勇気をいただいて近いうちにやる予定のピザ大会のトッピングに加えてみようと思います。2年前の5月にupしていますが、私の教え子君宅で開催予定がありますので。
四季それぞれに食で何か手繰り寄せようとする日本の暮らしの良いトコロかもしれません。今回は時期的にずれていましたがフキノトウの苦さやツクシなども、私には春の定番です。
そらぽんさんのコメントに勇気をいただいて近いうちにやる予定のピザ大会のトッピングに加えてみようと思います。2年前の5月にupしていますが、私の教え子君宅で開催予定がありますので。