2017年 11月 07日
初めてのパン教室 |
「年金者組合」は僕が退職して最初に参加した団体だ。最初のそれは「サークル板さん」という料理教室だった。そこで出会った太郎さんとリコーダーの「アンサンブル・ピポ」を立ち上げることになったのは、その6か月後だ。しばらくその二つだったのだが、苦節八年新しいのが今日加わって三つ目。今年生まれたばかりの「パン教室」だ。
一回目に申し込んだら、人数超過で「お断わり」されてしまって、諦めていた。ところが、参加者が安定してみると少し空きも出来たらしく僕が滑り込む余地ができたようだ。今日初参加させてもらった。もちろんおっさんは僕一人。
みなさん、僕はアラウンド40のころ、「パン焼く父さん」だったのですぞ。ただ、その後組合の委員長を引き受けることになって忙しくなり、一次発酵だ成型だ二次発酵だと時間を喰うパン作りは諦めざるを得なくて店じまい。退職し、孫が出来、このごろぼちぼち復活の兆しというわけで自分の出来るものを出来るように作り始めていた。だからパンを焼くのは好きなのです。
と、ここまでは自己流の粉遊び、習ったことなどなかったのだから。(そもそものパン作りに火をつけてくださった方はいらっしゃるのです)今日行ってみてやっぱり先生についてこしらえるというのは独りよがりとは違うってことが分かった。仕上がりが商品レベルになるっていうか、美味かったらエエやんかではない参考になる事が沢山あった。
月一だから楽しみながらレパートリーが増やせるかなあ。
今日は「フルーツカスタードパン」と「マンゴープリン」だった。菓子パンとデザートだったが最後にみんなでお茶にして試食。残りは持ち帰った。おもしろかった。
ちょっと写真
プリンにかかっている金粉もパンの粉糖も、それだけでグレードアップしたような・・・
来月は12月らしく「シュトーレン」と「ロールケーキ」だそうです。僕の目指しているパンから離れそうだけど二つとも好きだから頑張ろうっと。
by otebox
| 2017-11-07 23:20
| 食べる
|
Comments(4)
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saheizi-inokori at 2017-11-08 09:25
いい匂いがします。
楽しそうだなあ。
楽しそうだなあ。
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otebox at 2017-11-08 12:56
> saheizi-inokoriさん
ここには書きませなんだが、私の焼いた食パンが当時出てきたばかりの「パン焼き機」に負けたように思ったので撤退したのでした。時間だけの問題じゃなかったのです。25年ほど前のこと
ここには書きませなんだが、私の焼いた食パンが当時出てきたばかりの「パン焼き機」に負けたように思ったので撤退したのでした。時間だけの問題じゃなかったのです。25年ほど前のこと
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cocomerita at 2017-11-09 22:29
Ciao oteboxさん
本当に楽しそう
こうして色々楽しみながら学べるっていいですねえ
パン焼きアラフォーだったばかりか、今度はマンゴープリン
Otebox さんって 本当にお嫁さんにしたいような方ですねえ ☺︎
本当に楽しそう
こうして色々楽しみながら学べるっていいですねえ
パン焼きアラフォーだったばかりか、今度はマンゴープリン
Otebox さんって 本当にお嫁さんにしたいような方ですねえ ☺︎
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otebox at 2017-11-10 08:38
> cocomeritaさんアラフォーのパン焼きは実は仕事上の必要から始まってます。
2年生の担任をしたとき社会科に「パン工場の見学」というのがありまして、それならパン焼きの経験をしてから見学すればもっとよく理解できるだろうと思ったから…。
そして、パン焼き上手のスーパーお母さんと出会ったこともきっかけでした。
でもね、買い被ってもらっちゃいけません。私が料理に手を出すと余計な人手間をかけて却って損ねてしまうんです。我が家での調理は許してもらえません。家庭料理というか和の手法で素材を美味しく食べさせる技は妻にかないません。
2年生の担任をしたとき社会科に「パン工場の見学」というのがありまして、それならパン焼きの経験をしてから見学すればもっとよく理解できるだろうと思ったから…。
そして、パン焼き上手のスーパーお母さんと出会ったこともきっかけでした。
でもね、買い被ってもらっちゃいけません。私が料理に手を出すと余計な人手間をかけて却って損ねてしまうんです。我が家での調理は許してもらえません。家庭料理というか和の手法で素材を美味しく食べさせる技は妻にかないません。