2016年 02月 02日
みんなでおにぎり・豚汁 |
今日の日本語教室は年に二度の「クッキング」。
料理は外国からの生徒さんに習うこともあるのだが、本日は日本の家庭料理がテーマ。
寿司も蕎麦も饂飩作りもすでにやってるので、今日はおにぎり。
🍙は中身をいろいろ用意して、参加者が好き勝手ににぎったのをシェアする。
たくあん・ツナマヨ・梅干・塩昆布・鮭だったかな。
食べるとき何が当たるか分からないので、僕の取ったのはたくあんと鮭と梅干しだった。
それともう一品は豚汁だったが、豚ご法度の人用に鮭の石狩汁も作った。
これだけじゃ貧祖なので、菜の花の辛し和え・出汁巻き卵も追加した。
普段は出来ない無駄話が飛び交う厨房は、学習の場とは違った活気があって好きだなあ。
自分の生徒さんじゃない人とも触れ合えて面白かった。
我が町の日本語教室は、原則、マンツーマンで教えてます。学びたいという人が増えてきているのだが、スタッフが不足気味で申し込みをお断りしているような昨今。どなたでもよろし、来てお手伝いください。免許も資格も問いません。まず日本語で学習者の話し相手になってくださるところからです。私も何の資格もなく、7時からの教室の1時間前に「勉強会」と称して学んでいるところです。
料理は外国からの生徒さんに習うこともあるのだが、本日は日本の家庭料理がテーマ。
寿司も蕎麦も饂飩作りもすでにやってるので、今日はおにぎり。
🍙は中身をいろいろ用意して、参加者が好き勝手ににぎったのをシェアする。
たくあん・ツナマヨ・梅干・塩昆布・鮭だったかな。
食べるとき何が当たるか分からないので、僕の取ったのはたくあんと鮭と梅干しだった。
それともう一品は豚汁だったが、豚ご法度の人用に鮭の石狩汁も作った。
これだけじゃ貧祖なので、菜の花の辛し和え・出汁巻き卵も追加した。
普段は出来ない無駄話が飛び交う厨房は、学習の場とは違った活気があって好きだなあ。
自分の生徒さんじゃない人とも触れ合えて面白かった。
我が町の日本語教室は、原則、マンツーマンで教えてます。学びたいという人が増えてきているのだが、スタッフが不足気味で申し込みをお断りしているような昨今。どなたでもよろし、来てお手伝いください。免許も資格も問いません。まず日本語で学習者の話し相手になってくださるところからです。私も何の資格もなく、7時からの教室の1時間前に「勉強会」と称して学んでいるところです。
by otebox
| 2016-02-02 23:16
| 独り言
|
Comments(2)
Commented
by
saheizi-inokori at 2016-02-03 10:09
亡妻が韓国の若者たちに日本語を教えていました。
ハングルは全然ダメでしたが、生徒たちがなついて家に遊びに来てくれました。
ガンで入院したときは「さよならサイゴン」とかいうミュージカルの切符を取って連れて行ってくれました。
名前も住所も覚えていないので亡くなったことも知らせられないのです。
ハングルは全然ダメでしたが、生徒たちがなついて家に遊びに来てくれました。
ガンで入院したときは「さよならサイゴン」とかいうミュージカルの切符を取って連れて行ってくれました。
名前も住所も覚えていないので亡くなったことも知らせられないのです。
0
Commented
by
otebox at 2016-02-03 18:19
若者たちの心には今も奥様やsaheiziさんの精神が息づいていると思います。連絡の取りようがなくとも善意はめぐりめぐって大きく花開いているはずです。私はボランティアでそれを学びました。