2016年 05月 29日
毎土曜日の楽しみ |
関わりだしてまだ一年も経っていないのに、場の雰囲気というか居心地が良くて楽しみにしているボランティアがある。
土曜の夜は『学びの広場』。
シングルで子育てに奮闘中家庭の子ともたちの居場所つくり活動を京都府の支援も受けながらやっている。子どもたちは話したり勉強したりできるし、お母さんたちも語り合える場となっているから集まってくる皆さん、とても元気だ。
そして今日は初めてのイベントとして「食事会」をやることに・・・
「ここらく」さんの二階がいつもの勉強場所だが、今日は一階の店舗や厨房を開放していただく。中学生の参加は少なかったが、小さい子たちも充分参加できる内容だった。ハサミで切ったり手でつぶしたり、食材の感触を指や掌で感じられるところが面白かった。誰もお客さんになってなかったしね。
いつもの6時半じゃなく3時に集まって米を焚き、にぎり、味噌汁をつくる。差し入れのバケツプリンも加わってにぎやかなお食事会になった。
では順に
お米は「玄米」「五分搗き」「白米」、豆やワカメも用意して、一人一合研ぐところからスタート。
ハサミや手で調理してるとこ。
バケツプリンをひっくり返してトッピング。
みんなでおにぎりを好きなだけ好きにつくって…いただきま~す。
あのデカプリンはこんなになりました。
この後、6時半からはいつもの「学びの広場」だった。中学生は中間テスト直前とあって、いつもとは気合の入りようが違ってた。僕も目一杯3年生の数学に付き合った。いつもこうならいいんだけど・・・とは思うが、いいんだよ軽口叩いて気持ちが解放されるならシャベリ場であるだけでも。
まだこの場を知らない子たちに広げてやってくれよ。
土曜の夜は『学びの広場』。
シングルで子育てに奮闘中家庭の子ともたちの居場所つくり活動を京都府の支援も受けながらやっている。子どもたちは話したり勉強したりできるし、お母さんたちも語り合える場となっているから集まってくる皆さん、とても元気だ。
そして今日は初めてのイベントとして「食事会」をやることに・・・
「ここらく」さんの二階がいつもの勉強場所だが、今日は一階の店舗や厨房を開放していただく。中学生の参加は少なかったが、小さい子たちも充分参加できる内容だった。ハサミで切ったり手でつぶしたり、食材の感触を指や掌で感じられるところが面白かった。誰もお客さんになってなかったしね。
いつもの6時半じゃなく3時に集まって米を焚き、にぎり、味噌汁をつくる。差し入れのバケツプリンも加わってにぎやかなお食事会になった。
では順に
お米は「玄米」「五分搗き」「白米」、豆やワカメも用意して、一人一合研ぐところからスタート。
ハサミや手で調理してるとこ。
バケツプリンをひっくり返してトッピング。
みんなでおにぎりを好きなだけ好きにつくって…いただきま~す。
あのデカプリンはこんなになりました。
この後、6時半からはいつもの「学びの広場」だった。中学生は中間テスト直前とあって、いつもとは気合の入りようが違ってた。僕も目一杯3年生の数学に付き合った。いつもこうならいいんだけど・・・とは思うが、いいんだよ軽口叩いて気持ちが解放されるならシャベリ場であるだけでも。
まだこの場を知らない子たちに広げてやってくれよ。
by otebox
| 2016-05-29 08:45
| 学校・子ども
|
Comments(0)