2012年 08月 06日
暑いっ!ですね |
涼しい話題でもあればいいんだけど、ただ暑いだけ。酷暑を乗り切るシニアの日々には多少の知恵もあるやなしや…についての報告です。
昨日は「サークル板さん」の日だった。カメラを忘れたので携帯に収めてきた。これ。
いつもながら具沢山でどういう料理か判別しにくいけど、
上列左から①「オレンジ冷しゃぶ」片栗粉まぶしの豚ロースに野菜たっぷり
②「小松菜くるみ和え」味噌と胡桃とパセリが利いて
③「南瓜旨煮そぼろあんかけ」蒸し煮した南京に鶏ミンチ夏野菜のトロトロ
下列は ④「清し汁」三つ葉、豆腐にプチトマトが鮮やか
⑤「香の物」茄子とゴーヤの浅漬け
作ったものを全部消費して帰るので、結構重い昼食になった。さっぱりとしたノド越しで
おいしかったよ。
午後はリコーダーアンサンブルの楽しみ。あれやこれややってたら時間を忘れ、6時前まで遊んでしまった。ここんとこ発表の予定がないので、それぞれ好き勝手にあれこれの選曲をしてたんだけど、やっぱり緊張感という点で言えば「発表会」が日程に上っていた方が気合いが入る。どこからか出前演奏の声がかからないかな。
うちがこの夏はまっているのはこれ。水不足でさっぱり元気のない畑の作物の中で「空芯菜」という中国野菜が勢力を保ったままだ。摘んだのをご近所におすそ分けしても、幾らでも芽を吹くこいつはボクが種から育てたやつ。生で、炒めて、茹でてと言う風に使いまわしていたんだけど、お隣から「ジュースにしたらいけたで。」と教えてもらってからは、それにはまっている。葉っぱとバナナと牛乳をウイーンと粉砕するだけで、くせのない野菜ジュースに
カウンター上のパンは焼きたてだし、真っ赤なトマトやなんかもみな完熟で収穫したものばかり。
二組の娘夫婦にも届ける(宅配は高くつくけど、爺さんの意地ね。経済を考えてる訳じゃない。)
デッキには今、土用干し真っ最中の梅干があったり、いかにも引き籠りっぽい年寄りの家ですなあ。
昨日は「サークル板さん」の日だった。カメラを忘れたので携帯に収めてきた。これ。
いつもながら具沢山でどういう料理か判別しにくいけど、
上列左から①「オレンジ冷しゃぶ」片栗粉まぶしの豚ロースに野菜たっぷり
②「小松菜くるみ和え」味噌と胡桃とパセリが利いて
③「南瓜旨煮そぼろあんかけ」蒸し煮した南京に鶏ミンチ夏野菜のトロトロ
下列は ④「清し汁」三つ葉、豆腐にプチトマトが鮮やか
⑤「香の物」茄子とゴーヤの浅漬け
作ったものを全部消費して帰るので、結構重い昼食になった。さっぱりとしたノド越しで
おいしかったよ。
午後はリコーダーアンサンブルの楽しみ。あれやこれややってたら時間を忘れ、6時前まで遊んでしまった。ここんとこ発表の予定がないので、それぞれ好き勝手にあれこれの選曲をしてたんだけど、やっぱり緊張感という点で言えば「発表会」が日程に上っていた方が気合いが入る。どこからか出前演奏の声がかからないかな。
うちがこの夏はまっているのはこれ。水不足でさっぱり元気のない畑の作物の中で「空芯菜」という中国野菜が勢力を保ったままだ。摘んだのをご近所におすそ分けしても、幾らでも芽を吹くこいつはボクが種から育てたやつ。生で、炒めて、茹でてと言う風に使いまわしていたんだけど、お隣から「ジュースにしたらいけたで。」と教えてもらってからは、それにはまっている。葉っぱとバナナと牛乳をウイーンと粉砕するだけで、くせのない野菜ジュースに
カウンター上のパンは焼きたてだし、真っ赤なトマトやなんかもみな完熟で収穫したものばかり。
二組の娘夫婦にも届ける(宅配は高くつくけど、爺さんの意地ね。経済を考えてる訳じゃない。)
デッキには今、土用干し真っ最中の梅干があったり、いかにも引き籠りっぽい年寄りの家ですなあ。
by otebox
| 2012-08-06 11:35
| 独り言
|
Comments(2)
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by
gyuopera at 2012-08-23 15:28
Oteboxさん、こんにちは。
いろいろ楽しみがあっていいですね。料理教室のお料理はどれもおいしそうで、試してみようかな?って思わせる。
自作の空芯菜で青ジュース、自家製の梅干し、どちらもいいですねえ。
リコーダーのアンサンブルも楽しんでいらっしゃる。
コンサートがあると、やっぱり木の入れ方が違いますね。コンサートは自分たちで企画なさったらいかがでしょう?
いろいろ楽しみがあっていいですね。料理教室のお料理はどれもおいしそうで、試してみようかな?って思わせる。
自作の空芯菜で青ジュース、自家製の梅干し、どちらもいいですねえ。
リコーダーのアンサンブルも楽しんでいらっしゃる。
コンサートがあると、やっぱり木の入れ方が違いますね。コンサートは自分たちで企画なさったらいかがでしょう?
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otebox at 2012-08-23 17:13
gyuさん、わたし達の師匠は和の板さんだった(今は年金生活)方だから、こんな料理が多いんです。書いてはいませんけど、毎回「あっと驚く」裏技なんかも出てきて楽しく参加しています。
仰るとおり、コンサートというか聞いていただく機会をつくる努力をしないといけません。わたしには他にお話の会の出前公演の要請もありますので、どっちつかずになる事の無いようにしないといけません。
でもこれはやっぱりやった方が楽しいですね。
仰るとおり、コンサートというか聞いていただく機会をつくる努力をしないといけません。わたしには他にお話の会の出前公演の要請もありますので、どっちつかずになる事の無いようにしないといけません。
でもこれはやっぱりやった方が楽しいですね。