2010年 06月 11日
出来そこないたち |
毎日が日曜日になってから、休みの日を気にしないで田植えができる。娘達二組の夫婦は手伝う気持ちでいるのだが、機械化の昨今、ぼく一人で3時間で無事終わり。
今日は畑の見回りに行った。ジャガイモ(キタアカリという今年初めて作ったヤツ)の元気がないので根元を見ると、おいおい、虫が来ているではないか。もうちょっと育つのではないかと楽しみにしていたのに、虫に先を越されてはたまらない。何株かを掘り出して、タマネギも持ち帰った。どうですこの出来そこないたち。「どうやったら、そんなに下手くそに育てられるの?」と言われそうな小ささです。参考までに牛乳パックと比べてください。
でも、いつも書いてるけどこれがとても美味いんだなぁ。はい写真。 タマネギはラッキョウサイズだし、手前の泥付きはニンニク、ジャガイモもチビです。今年は「じいさんばあさんの人気ブログ」からヒントをいただいて調理してみましょう。
皮のまま洗ってタマネギ、ブイヨン、粒胡椒、ベイリーフでことこと煮込みます。途中でブロッコリーも加えて、よくよく煮たら塩胡椒で味を調えて出来上がり。 胡椒とブイヨン以外は全てうちの畑で採れたってところがgood。
今日は畑の見回りに行った。ジャガイモ(キタアカリという今年初めて作ったヤツ)の元気がないので根元を見ると、おいおい、虫が来ているではないか。もうちょっと育つのではないかと楽しみにしていたのに、虫に先を越されてはたまらない。何株かを掘り出して、タマネギも持ち帰った。どうですこの出来そこないたち。「どうやったら、そんなに下手くそに育てられるの?」と言われそうな小ささです。参考までに牛乳パックと比べてください。
でも、いつも書いてるけどこれがとても美味いんだなぁ。はい写真。
皮のまま洗ってタマネギ、ブイヨン、粒胡椒、ベイリーフでことこと煮込みます。途中でブロッコリーも加えて、よくよく煮たら塩胡椒で味を調えて出来上がり。
by otebox
| 2010-06-11 22:41
| 農園日記
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